
NACHHALTIGKEIT BEI PINCHO NATION
Pincho Nation möchte Teil einer nachhaltigen Zukunft sein. Als Restaurant übernehmen wir Verantwortung und möchten einen Beitrag dazu zu leisten! Deshalb arbeiten wir daran, bewusstere und nachhaltigere Entscheidungen zu treffen. Lies hier mehr über einige Projekte, an denen wir arbeiten.
PALMÖL? NEIN DANKE!
Palmöl ist in vielen Produkten enthalten und der Verbrauch steigt weltweit stetig an. Leider verursacht die Palmölproduktion schwerwiegende Umwelt- und Menschenrechtsprobleme in den Ländern, in denen es hergestellt wird. Zum Beispiel werden Regenwälder abgeholzt, was dazu führt, dass zahlreiche Pflanzen- und Tierarten bedroht sind. Die Anforderungen zur Zertifizierung von Palmöl halten wir für unzureichend. Aus diesem Grund hat Pincho Nation in den letzten Jahren intensiv daran gearbeitet, Palmöl aus allen Produkten zu entfernen. Heute sind wir stolz darauf, sagen zu können: Wir sind 100% palmölfrei!
100% ZERTIFIZIERTER FISCH
Wir wollen verantwortungsbewusst mit dem Fisch umgehen, den wir servieren, und achten deshalb darauf, nur zertifizierten Fisch zu verwenden. Auch wenn uns bewusst ist, dass Zertifikate nicht die Lösung für alles sind, bieten sie beim Thema Fisch doch einen wichtigen Ausgangspunkt. Derzeit vertrauen wir auf die ASC- und MSC-Zertifizierungen, die sicherstellen, dass wir eine nachhaltige Kombination aus Zucht- und Wildfisch anbieten.
MSC ist eine internationale Organisation, die wild gefangenen Fisch zertifiziert. Das MSC-Label garantiert, dass der Fisch aus nachhaltigem Bestand stammt und mit möglichst geringem Umwelteinfluss gefangen wurde. ASC hingegen überprüft Fischzuchtbetriebe und stellt sicher, dass die Fische auf eine verantwortungsvolle sowie ökologisch und sozial nachhaltige Weise gezüchtet werden. Unter anderem wird untersucht, wie das Wasser gereinigt wird, wie Wasserressourcen berücksichtigt werden, welches Futter verwendet wird und ob Antibiotika oder Chemikalien zum Einsatz kommen.
100% BIO-KAFFEE
Der Kaffee, den wir servieren, ist nicht nur biologisch; er ist auch Fair Trade und Rainforest Alliance-zertifiziert. Das Fair-Trade-Siegel steht für Waren, die unter der Achtung der Menschenrechte produziert wurden. Bio bedeutet, dass die Kaffeeproduktion frei von Chemikalien, Zusätzen und Methoden ist, die Mensch und Natur schädigen. Das bedeutet, dass unser Kaffee mit höchstem Respekt für Menschenrechte, den Regenwaldschutz und nachhaltige Anbaumethoden produziert wird. Deshalb servieren jede Tasse auch immer mit einem Schuss Stolz!
WIR STREBEN NACH 100 % ERNEUERBARER ENERGIE
Es braucht Energie, um eine Küche am Laufen zu halten, um Eis zu kühlen und die perfekte Beleuchtung zu erzeugen. Unser Ziel ist es, dass alle Restaurants dafür ausschließlich erneuerbare Energien nutzen. Schon heute können wir garantieren, dass es die meisten bereits tun – und wir werden so lange weitermachen, bis jedes einzelne Pincho Nation ausschließlich mit grünem Strom versorgt wird!
KLIMAFREUNDLICHES ESSEN
Wir sind stolz auf das Essen, das wir servieren – auch auf die vielen vegetarischen und veganen Gerichte! Da fleisch- und milchfreie Gerichte dazu beitragen, unseren CO2-Fußabdruck und die negativen Auswirkungen auf die Umwelt zu reduzieren, sind sie natürlich ein wichtiger Bestandteil unserer Speisekarte. Unser Konzept umfasst auch Umweltberechnungen, sodass unser Küchenteam Gerichte vergleicht, um ein noch nachhaltigeres Menü zusammenzustellen. Derzeit enthält unsere Speisekarte 43 % vegane und vegetarische Alternativen – das ist schon eine Menge! In Zukunft sollen leckere und klimafreundliche Gerichte aber einen noch größeren Teil ausmachen!
FÜR ALLE, DIE MIT UNS ARBEITEN
Wir möchten ein Arbeitsumfeld schaffen, in dem unsere Mitarbeiter*innen aufblühen können. Daher bieten wir gute Arbeitsbedingungen und stellen nach Tarifverträgen ein. Unser Team bekommt kontinuierliche Weiterbildungsmöglichkeiten und die Chance, sich in Bereichen ihrer Wahl weiterzuentwickeln. Unser Ziel ist es, dass unsere Mitarbeiter*innen zu den zufriedensten in der Branche gehören!
GUTES ESSEN SOLLTE NICHT VERSCHWENDET WERDEN!
Es macht nicht nur Spaß, kleine, leckere Gerichte zu servieren – sondern führt auch zu weniger Lebensmittelverschwendung, da kaum Reste anfallen. Wir tun unser Bestes, um Abfall in der Küche zu vermeiden. In den meisten Pincho Nation Restaurants recyceln wir sorgfältig Lebensmittelabfälle, um Dünger oder Energie zu erzeugen. Obwohl wir bereits ein relativ niedriges Niveau an Lebensmittelabfällen erreicht haben, arbeiten wir ständig daran, diese noch weiter zu reduzieren. In Kürze werden wir ein neues, innovatives Abfallmanagementsystem einführen - mehr dazu in Kürze ...